gemwon

registered

Back to the list «5051525354555657» / 60
发新话题 回复该主题

How to Fix My iPhone Won't Update to iOS 13 [copy link]

包头诗人白涛《一枚香梨照耀着库尔勒》赏析
  白涛蒙古族1959年8月30日生。1980年开始《诗刊》《十月》《人民日报》《文汇报》等报刊发表诗歌、散文、评论作品500余首(篇),铭华读书阁。出版诗集《此山彼海》《苍狼泪》《从一只鹰开始》等5部,金门读书阁。曾获全国第七届少数民族文学&ldquo,树海读书阁;骏马奖&rdquo,精彩读书阁;、内蒙古自治区文学创作“索龙嘎”政府奖和“五个一工程奖&rdquo,金门读书阁;。中国作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。包头市作家动员会副主席。现任包头市文联副主席。

《一枚香梨照耀着库尔勒》

被一枚香梨照耀着
  库尔勒
  比香妃的传说
  还要真实可感,修身读书阁,就在眼前
  这午夜时分的一枚香梨
  高悬于夜空,金黄如玉

究竟是谁
  又一次捧起这枚香梨
  供奉给苍天腾格里
  不是察合台也不是渥巴锡
  我的这二位兄长
  年轻时怎懂得把握这样一枚金果
  我想必定是在丝绸飘动的路上
  一位西域风情少女
  她来自葱岭以西
  走过一个又一个绿洲
  停留在库尔勒,树海读书阁,她的身上
  有着金子和鲜果的芳香

夜色将尽
  一枚香梨它浓香四溢
  我自然明白
  这梨子的香气
  会一直跟着我
  走到遥远的乌鲁木齐

【名作赏析】

新疆是瓜果之乡,库尔勒是香梨之乡。一枚香梨的光环,照耀着库尔勒。此诗原载于《诗刊,树海读书阁.下半月刊》2010年第6期。诗分三个小节,爱看读书阁。第一节描写了库尔勒香梨的声誉如一轮明月悬于库尔勒的上空。不,应该悬于新疆,树海读书阁,乃至全国的上空,孔子读书阁。库尔勒的香梨已闻名全国。
  诗人把一枚香梨喻为一轮明月,它的闻名程度是真实的,是可以触摸的,金霏读书阁,它比香妃的传说还要真实,树海读书阁
  诗的第二小节诗人使用了三个典古,察合台、渥巴锡、香妃。这三个历史人物在新疆这块土地上起着举足轻重的作用。诗人向读者也向自己提出了一个问题,树海读书阁,究竟是谁将这枚香梨带到这块库尔勒土地呢?诗人最后得出的结果是这位西域的少女香妃带来的。
  全诗的侧重点在第二小节,华闻读书阁,为了更好地理解这一小节,不妨提及一下察合台、渥巴锡、香妃这三位人物。
  一、察合台全称孛儿只斤.察合台,他是成吉思汗与正妻孛儿台所生的第二子,他和兄长孛儿只斤.木赤,弟孛儿只斤.窝阔台随父成吉思汗东战西征,金霏读书阁,建立了功勋,成吉思汗逝世后,她又辅助弟窝阔台统治蒙古。成吉思汗在世时将畏兀儿以西直至阿姆河之间草原地区分封给他,到了孛儿只斤.贵由即汗位后,封察合台第五子也速蒙哥为察合台汗国可汗,成为元朝名义上西北宗藩国。这块封地最盛时东至吐鲁番、罗卜泊,西及阿姆河,北到塔尔巴哈台山,南越兴都库什山,包括阿尔泰至河中地区,现在的库尔勒地区也包括其中,宁静读书阁
  二、渥巴锡,被称为“东归民族英雄”。渥巴锡是土尔扈特部第七位首领,树海读书阁,在沙俄的统治下,土尔扈特部只有二种选择,第一,是甘心服从沙俄的统治。第二,是拿起武器反抗回归祖国的怀抱。1771年春,渥巴锡发动武装起义,分三路踏上回归之路,广济读书阁,后被乾隆帝分散安置南北疆各地,爱看读书阁,其中主要部分在库尔勒地区额敏一带。
  三、香妃,原名和卓氏,关于她的传说有许多版本,包括她的墓葬一直是个迷。但有一点历史学家是一致的,她是乾隆帝的妃子,册封为容妃。她的家族因在协助平定大小和卓有功,得到乾隆的招见,孔子读书阁,其中27岁的和卓氏也被选入宫,华闻读书阁,先册封为和贵人,35岁时册封为容妃。容妃55岁时离世,葬于清东陵裕妃园寝,孔子读书阁,而葬于喀什阿帕霍加墓内的香妃是否是真身,还是个迷。
  上述简要介绍了三位历史人物,再回顾头来解读这首诗,要简单得多,树海读书阁。诗人借用这三位历史人物,其目的更加特出库尔勒香梨的闻名。尤其是香妃。诗人把梨子的芬芳与香妃的香结合起来。这枚库尔勒的“金果&rdquo,树海读书阁;不是察合台,精彩读书阁,也不是渥巴锡带来的,而是香妃身上的香渗溢的,当然这是一种拟人夸张的手法。
  诗的第三小节是个小结。诗人要离开梨乡库尔勒了,树海读书阁,但梨子的芳香浓香溢人,仿佛要跟着诗人的行踪,一直飘到乌鲁木齐,精彩读书阁,其实这是诗人对库尔勒的一种依恋,树海读书阁。这种对梨香的依恋不仅是留在诗人的记忆中,它更像一轮圆月始终悬挂在库尔勒的上空。
相关的主题文章:

下班途中

一万年

中国,永远走向富强

一朵花开

人生不可太匆忙

化成蝴蝶(外一首),铭华读书阁
  我愿意
  化成蝴蝶
  冲破丝与壳
  张开新生的彩翼
  拥抱晴空白云
  在红花绿叶间
  翩然旋舞
  然后我累了
  循着你的发香
  落吻你的鼻
  轻轻安睡
  不再醒来
  只要你愿意

远行

尽管险山恶水
  尽管风雨兼程
  我不怕,不怕
  把畏怯抛给土地
  把徘徊留给树荫
  我追寻阳光大海
  心是固定不住的
  脚步渴望狂欢舞动
  让青春来一场远行
  给生命以洒脱
  脚比地大
  眼比路长
  心比远行更深远
责任编辑:怡儿】
相关的主题文章:

乡间

乘愿再来

2012年春运回家过年

伫立在风中,想你

从来不知道什么是后退

十四行情诗 第三首,树海读书阁
  七月的流火似水的流年,华闻读书阁
  空气坠落重复风信子的气息,孔子读书阁
  南国天空蓝色的烟火透明的天涯,树海读书阁
  藏在萱草花开过的时节,孔子读书阁

一切还未开始的朦胧纯净,树海读书阁
  在百合花落幕的季节燃烧,金霏读书阁
  因为你许多从未发生的流言蜚语、
  沧海桑田在忧郁的浪花上旋舞,金门读书阁

冥冥之中我们错过相遇,华闻读书阁
  含笑的芳香在夏日悠长的时光中消逝,树海读书阁
  我爱薰衣草的叶上开满素馨花的泪,修身读书阁

爱晚亭的相见是天谴的无奈,宁静读书阁
  你临别时刻回眸的深邃疑是,树海读书阁
  离恨恰如春草更行更远还生。
相关的主题文章:

为她写诗

云容水态 情意翩跹

其实我对你很在乎

中秋

3月15日

【原创诗歌】夜雨悲歌
夜漆黑  雨一直在下  我伫立雨中  任凭如注的雨水  冲乱我的发丝  洗涤我伤痕累累的灵魂    在这个雨季  我辨不清前进的方向  迷花倚石  随风飘逸  诸多的失落云里雾里  重重叠叠    我挹雨为笛  笛声忧郁  挹雨为笔  笔下悲歌  悔恨和忧愁随雨水  流成溪流成河流成碧海清波    人生苦短  岁月蹉跎  经历了痛苦的历程  人会变得睿智  心会变得坚强    相信  当雨后太阳升起的时候  我定会重新  羽化成蝶  笑傲生活
相关的主题文章:

内心的独白

农村女子

一个人的旅行

人活着就是要拼搏就是要奋斗地

剪彩

一支烟的自述,宁静读书阁
  因为我
  一个人,广济读书阁,或者几个人
  空屋子,树海读书阁。品香,铭华读书阁,沉醉
  咳嗽,精彩读书阁。不止

因为我
  几个人,修身读书阁,或者很多人
  满屋子,华闻读书阁。皱眉,孔子读书阁无奈
  咳嗽,树海读书阁。不止

因为我
  农民,金霏读书阁,工人,树海读书阁,商人
  个体,树海读书阁,团体,树海读书阁,税收
  锁在一根链条上

因为我
  火灾,爱看读书阁,污染,树海读书阁,病魔
  吵闹,孔子读书阁离婚,孔子读书阁,贪婪
  从不间断

我的每一件衣服上
  都写着我是有毒的
  可是,华闻读书阁,爱我的人,金霏读书阁,却
  越来越多,越来越小

2010年5月22日星期六
责任编辑男人树】
相关的主题文章:

我要坐六天六夜火车去莫斯科

凤翔岛笔会记

中国,你知道吗

一个人的记忆

一朵花晶莹了一滴泪

一支诗歌给自我,精彩读书阁
  岁月曾记得我的样子

我留下一首小歌做状的甜蜜

把你被时间刻碎的背影依稀

来不及思考来不及犹豫

我们走上了不归的足迹

从此

我以变换方式的存在

消失在你们眼里

不用怀念不用感叹

那个过去的我

死了

怎样的怎样

时间处理得缜密无隙

像神奇的手

掩盖起任何的一点伤

我活得狂妄我经过自己心里的沧桑

我不会选择

我被命运雕刻

它替我决断免去纠结

一切

回复它本初的模样

战役只是场虚拟的假设

而人

却真正的经历了一场生死轮回的浩劫

到原点

站在那

你终可以无动于衷了

天空没有鸟的痕迹

但它

已飞过。。。
相关的主题文章:

《生活为了谁?》外一首

世人道-那女子,命薄如纸

[冬十部曲之七]狼族

云—雨—风

思念_33

一曲断离魂
  远行疲惫一粒沙
  裹脚缠身刺足心
  天命何处望断天涯路
  地缘哪方诗继江湖情
  古道西风瘦马今又似
  神话梦话海天谁曾渡
  风云际会
  山月晓露
  云山雨海隐孤客
  天风地道显神通
  道难道名成空
  万物复归元
  一曲断离魂

相关的主题文章:

你在我酒后的梦里

伤疤

划一世相

乡村教师三步曲

[url=http://www.affection.org0/forum/E_GuestBook.asp]bboy小龙诗[/url]

一曲红尘 情缘未了(组诗),华闻读书阁
爱情散了》
爱情散了情谊淡了春天告诉我不管什么天气记得带上自己的阳光&nbsp,广济读书阁;木槿花已打了绿色的骨朵大喜鹊日日忙着筑巢屋檐下一窝燕子江南归来临镜晚照尚有明月一轮大雪无痕、岁月如歌&nbsp,爱看读书阁;书桌上一抹葱茏从不认真浇灌却是郁郁葱葱是你的总是你的不必劳乏其心&nbsp,树海读书阁;清晨冷冷的空气孕育暖暖的朝阳你的天涯无人挽留我的思念恍如隔世谁说梅花也有泪&nbsp,树海读书阁;
往事已随风》
悄悄地,树海读书阁,天又亮了太阳又跃出了海面海天一线的地方终不见渔帆点点一只海鸥却俯冲海浪掠过一脉湛蓝&nbsp,孔子读书阁;曾在这里见过三只海鸟它们不是骄傲的海鸥更像是出游而来的一家三口它们小栖在海鸥撒欢的滩涂那只最小的鸟儿总是居中安然地回游在一片温馨里&nbsp,精彩读书阁;天边飞来晚霞的时候常有游人倚栏杆买来的食物热情抛洒引得海鸥上下翻飞大海的骄子自然中生又何必过分去娇宠&nbsp,金霏读书阁;咸咸地,修身读书阁,有风吹过来这一艘退了役的战舰引来多少游人和回忆往事已随风谁能看见那些珍贵的宝藏有时候是我们自己忽略了原来风景总是在不远的前方
未来的老时光
&nbsp,树海读书阁;在一个人寂寞里把一窗幽幽的竹林轻描风可吹来丝丝的甜香雨可送来缕缕的苦涩我凭窗眺望你修长的笔画临摹纸上一卷丹青&nbsp,金门读书阁;未来的老时光多想与你行在田梗上种竹修篱只揽清风入怀男耕女织只书岁月静好&nbsp,孔子读书阁;从不絮语唠叨从不奢望荣华却有万卷书的内涵蕴藏暗香盈袖的雅致不追求富有的气度却不乏尊贵的气质&nbsp,金门读书阁;天上有燕子在飞陇上有农人在耕泥土潮湿的气息伴着慢吞吞的老牛和犁耙一支柳笛唤醒了小溪一缕炊烟涂鸦了天空
相关的主题文章:

从去年深秋说起(作家选刊12期)

我想对你说我爱你

一首诗的草稿

一个走过春天的杯子 (外一首)

悠闲地点燃一支烟

一颗相思豆,树海读书阁
&nbsp,华闻读书阁;&nbsp,树海读书阁;&nbsp,树海读书阁;&nbsp,爱看读书阁;&nbsp,精彩读书阁;&nbsp,精彩读书阁;

&nbsp,树海读书阁;
&nbsp,爱看读书阁;&nbsp,孔子读书阁;&nbsp,树海读书阁;&nbsp,树海读书阁;&nbsp,树海读书阁;  一颗相思
  不知在心中蕴藏多久
  心中的情丝
  把它浸泡的无法忍受
  它想发芽
  去泄露春的音讯
  它想飞走
  去看那枫叶红透
  在他的心中
  却无法抹去那一片片记忆

发了芽的相思
  像一叶扁舟
  悠悠地漂出那无边无际的心海
  那模糊的身影
  如同扬起的风帆
  把心中的小船牵引
  不要说爱你天长日久
  不要说航程艰险难走
  只要心中有爱
  总会遇到停泊的港口

总有问候
  总有温柔
  轻轻地握住你的手
  就如同握住了整个秋
相关的主题文章:

只为守侯那片净土(原创)

【诗一首】因为喜欢,那个人

【诗一首】走进你的心房

[url=http://119.3.160.742/forum.php?mod=viewthread&tid=227025]【原创儿歌】星星和月亮[/url]

2014年7月22日有感

一首新诗又形成在脑里,精彩读书阁
电脑没电了它去吃饭了
报纸看完了我不想重看
可继续写又觉得无意义
因为先前写得还睡那里
上午掰玉米累得我浑身
似散了架似的好难受呦
吃饭的顾客们纷纷赶到
于是我咬咬牙又站起来
人啊也许越忙越有意义
于是我边忙边想着诗句
一首新诗又形成在脑里
相关的主题文章:

春声(组诗)

前行

.一梦红尘,往事化悲凉

无言的落寞

思念_3

一首没有情人的情人歌,爱看读书阁
  在情人节的夜,树海读书阁,你和我分别
  巧克力的味道已是苦涩
  一束玫瑰花,树海读书阁,棒在手心里面
  寂寞的内心却无处排解
  想和你诉说,孔子读书阁,只能在梦里边
  我不想再说爱你的承诺
  在这情人节的夜,树海读书阁,我很想唱一首歌
  一首没有情人情人

在情人节的夜,孔子读书阁,你和我分别
  为何用真心换来的是折磨
  最终的努力,精彩读书阁,却一无所获
  我早已把感情看破
  我不想再说,华闻读书阁,挽留你的承诺
  你也不必假装深不可测
  在这情人节的夜,树海读书阁,我很想唱一首歌
  一首没有情人情人

即然逃不掉分手的决择
  我也不想一错再错
  悲伤划过心窝,树海读书阁,脸上泪流成河
  我再也不会如此伤心难过
  一个人生活,树海读书阁,也是一种解脱
  我就用平静来守着失落寂寞
  在这情人节的夜,我很想唱一首歌
  一首没有情人情人
相关的主题文章:

关心或不关心

偶遇_1

丈量你我的缘

倾吐天堂(一)

“强制”拆迁

不做天边的云彩,精彩读书阁

那些曾经爱过的人
  还在,树海读书阁
  那些曾经美好的事
  犹存,
  只是再次回忆
  已经不是当初的滋味
  漫漫人生路不停
  苦苦拼搏足不歇
  学会了放手
  放开不曾拥有
  学会了珍惜
  珍惜眼前所有
  学会了接受
  接受不求天长地久
  夕阳西下
  我不要做天边的云彩
  舍不得
  退出天空的一角
责任编辑男人树】
相关的主题文章:

2.致友人(天涯诗刊)

冬日_4

不一定需要彷徨

【梅青梅黄】

多想【琴台文艺】

不再有你,树海读书阁,和你的岁月
  你走了
  照片还在
  那个捧着玩具电话傻笑的人
  眉头深锁
  你,精彩读书阁,早已消失在照片的尽头

时光柔柔的淌着
  倦意就如午后的阳光
  春季
  你终于不再随我们去田野播种
  我知道
  再也没有以后
  没有那些有你陪伴的岁月
  遇见了开始
  终究还是会遇见离别
  只是无言告别有关我们的明天

可我
  还待在即将过去的今天
  和即将到来的明天
  再也不会有你&hellip,修身读书阁;&hellip,爱看读书阁;
  不再有你,和你的岁月
相关的主题文章:

【原创诗歌】夜雨悲歌

万里长城永不倒

乡音

你是我人间不变的暖

五月的思念

不惑

读你
  需要些耐心
  手持真诚把玩
  这很危险
  况且他已是古董
  你要学会收藏
  做一个适合自己的面具
  参加成年人的舞会
  大口吃肉包括饮酒
  巧妙运用粗鄙语言是最好的盾
  可以抵挡刺穿你心脏的矛
  月儿在龙泉湖上微笑
  你睡着
  梦里
  开遍莲花
责任编辑可儿
相关的主题文章:

元宵节之夜(组诗)

[心灵氧吧]我想知道

你以为你是谁【外两首】

[/url]

[url=http://www.knight-rider.pl/forum]与你相爱,无关风月

不送行,铭华读书阁,就没有离别
  1,树海读书阁
  走过花花绿绿的诱惑
  没有驻足

2,金霏读书阁
  山瘦了
  水瘦了
  只是瘦了
  3,宁静读书阁
  一种思念
  被浅浅的雪藏

4,华闻读书阁