回归阿姆斯特丹(欧洲记行之一),
爱看读书阁 经过十个半小时漫长的飞行,蓝色的荷兰皇家航空公司空客降落于阿姆斯特丹史基辅机场,看看时间,已近夜晚22点,而这里却是白天,
树海读书阁,正是欧洲的夏令时下午3点过,与北京时间有6个小时的时差,
精彩读书阁。
初次涉足欧陆,
树海读书阁,既熟悉又陌生。曾几何时,欧洲列强闯入闭关锁国的华夏大地,给中国人上了一堂结结实实的现代启蒙课,其中包括脚下这个弹丸之国。记得有一部纪录片叫《大国崛起》,
树海读书阁,荷兰正是通过航海与殖民最早发展起来的大国之一。
天空沥沥淅淅正下着雨,气温不足20摄氏度。原本想欧洲的夏季同样酷热,没料到初来乍到,就扑面凉爽。
阿姆斯特丹据说是填北海而建,海拔居然低于0米,其实&ldquo,
树海读书阁;尼德兰”这个国名已经告诉大家这是一个“低洼之地”。在人们的心目,风车、郁金香、木鞋和同性恋是荷兰的特色,
树海读书阁,
因此当从机场出来的路上,透过旅游大巴宽大的玻窗看到田野之中时有矗立的风车时,一种莫名的激动便油然而生。
风车盛行在欧陆已有三四百年,人们依靠来自海洋季风的动力,用以磨面、造纸及木材加工,时至如今,
广济读书阁,阿姆斯特丹是唯一还保留着如此生产方式的地方。
雨中的市郊,
华闻读书阁,空气格外清新。在风车的周围,遍布着大大小小的钻石、木鞋加工作坊,
孔子读书阁,成群的牛羊与水鸟在溪流和广阔的草地之间怡然自得,没有喧嚣,只有宁静,
金霏读书阁。
汽车最终停靠在一个风情小镇的游艇俱乐部,这是第一天的下榻之处。天色向晚,推开居室的窗户,另一番美景把时差带来的困意顿消。
雨后初晴,一抹晚霞在远方天际隐隐乍现,无数归航的游艇聚集在港湾,渔火点点;大量的飞鸟也开始回巢,成群结队,布满天空;水里还有数对鸳鸯交颈而眠。此景像极了一幅曾经为之倾倒的唯美古典油画,而此时此刻,身临其境,畅快有过之而无不及。
第二天清晨,早早醒来,朝晖绚丽,晴空万里,在欧洲的第一个白天开始了,
金门读书阁。
进入荷兰首都的市区,
宁静读书阁,并无想象当中的繁华,
精彩读书阁,也看不到早起匆匆的人们,也许是星期天的缘故,除了部分游客,街道冷冷清清,
树海读书阁,使习惯于热闹的心甚至有点无所适从。
在阿姆斯特丹,几乎没有什么高楼大厦,
树海读书阁,现代建筑极少,每一幢房屋都有上百年的历史,
金门读书阁,街道也是异常狭窄,全是由石子铺就的路面,发着黄澄澄的油光,
铭华读书阁,见不到任何垃圾,
金霏读书阁,可以席地而坐。可感的是,
树海读书阁,曾经记忆当中的有轨电车在这里是主要的公共交通工具,
树海读书阁,天上与地下都布满车轨,并且是双向的,
精彩读书阁,不由有些回到昨天的感觉,
修身读书阁。非常奇怪的是,在街上停放的私家汽车不可谓不多,但真正在路上行驶的却少得极其可怜。
荷兰对世界的贡献应该在农业与经济方面,曾经的东印度公司揭开了股份经济的篇章;由于荷兰人对性的开放,
孔子读书阁,性学研究也是世界领先,记得读过有关研究中国古代性学的专著《中国古代房内考》和研究中国古代春宫图的《秘戏图考》,也许是最早的中国性学研究,居然作者就是一个荷兰人高罗佩。然而因为对艺术的热爱,荷兰艺术家在美术史上的地位可谓举足轻重。伦勃朗自不待言,梵高、维米尔更是传奇人物,还有一个名叫蒙德里安的,他的现代构成艺术是设计艺术的启蒙之师。翻开任何一本西方美术史,
华闻读书阁,他们的作品都在显耀的位置。
在博物馆广场,齐聚了众多大大小小的美术馆,与大师们亲密接触,过去一直找不到的零散片段此刻都一一应对起来,也触发了更多的艺术灵感,于是及时地对景写生,记下这美妙的一刻。
阿姆斯特丹运河带几天前被联合国命名为世界文化遗产,船游这条护城河便成为便览荷兰历史文化的经典之行。
船行运河,
树海读书阁,水声悠悠。两岸高大的是鳞次栉比的天主教堂,低矮的是坐落于水边的酒吧和咖啡馆,还有河边的林荫大道,人们骑着各式自行车来往穿梭。河上的桥梁众多,都有其古朴的风格,
爱看读书阁,桥中间是左右两块吊板,每当有大船通过的时候,吊板打开,船过之后,吊板放下,并不嫌其麻烦。
在阿姆斯特丹的一天,尽管时间仓促,但真正体会到了什么叫“悠闲”。一种宛若隔世的感觉仿佛回归了中世纪的宁静。午后的阳光慵懒地撒在波光粼粼的河面上,教堂的钟声提醒着内心的从容,当无数只鸽子从你身边扑啦啦展翅飞过,文森特·梵高的向日葵正张开笑脸,
孔子读书阁,我于是在僻静的老街倾听自己的足音。阿姆斯特丹,以大海的包容,承载了历史的举重若轻。
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