一个人 一个包 一座山
一个人,一个包,
树海读书阁,没有预期,无需计划,只是一念之间,突然想离开一会儿,于是买了一张去往华山的火车票,开始了这次的旅行。
我是一个不太爱计划的人,一切行为都似乎是心情的摆布,这次的独自出行也不例外。
下班回家,匆忙的收拾好行装,避开熙攘的人群,独自来到火车站。
或许是因为清明小长假,偌大的车站广场上人海茫茫,跌宕起伏的城市喧嚣如空气般四处弥漫,让人无从躲避,
精彩读书阁。
在候车厅寻得一个角落坐下,离上车还有一个小时。掏出手机,信号被嘈杂的人浪淹没的无影无踪。于是无聊的翻开通讯录,却无意中发现很多人都已是恍若隔世的记忆,还有些人,是你想删除,却永远也遗忘不去的身影,记忆就这样在偶尔传来的车站广播中时断时续。
离开,不需要理由,出行,也不用借口,
树海读书阁,只是偶尔泛滥的情绪,会将一切翻天覆地。
一个小时,也说不清短暂还是漫长,只是不紧不慢的走过了一些人,
树海读书阁,经过了一些事,然后就漫随着人潮踏上了黑夜里的火车,
树海读书阁。
每次旅行,我的第一选择必定是火车。除了价格的便宜,最重要的是它能放慢你的节奏,淡化旅行的目的性,让你有足够的时间去静观、思考和感悟。旅行于我而言,从来只是在路上的过经,
树海读书阁,而抵达不过只是给了我一个前行的方向,
金霏读书阁,仅此而已,
广济读书阁。
十点三十,列车准时出发,望着窗外缓缓退却的城市灯影,心情慢慢的没入了夜色的空寂。
车厢里悄无声息,除了列车与铁轨摩擦碰撞的节拍,便再也寻不到一丝的生气,就如沉沉睡去的无觉状态,让人感觉不到时间与空间的转移。
恍惚之间,阳光已经透过车窗的玻璃刺穿了迷蒙的双眼。梦醒时分,静静的躺在床上细数着光阴交织的线条,没有很快的起来,因为我得蓄积足够的能量,以为晚上登顶华山做好充足的准备。
翻过秦岭、通过宝鸡、历经西安、走过渭南,火车终于在下午四点抵达了华山站。跨上登山包,双脚落在了阳光明媚的黄土大地上,沿着站台一路前行,火车没等到我走出车站就已经启程,望着渐行渐远的列车,似乎是另一种方式的告别。人生路上,谁都只是谁的过客,只是有的人陪着你走的久一点,有的人瞬息就背影远逝,再美的邂逅,一旦到站,都只是如梦泡影的怀念。
走出车站,很快就被一群伺机而动的野的司机重重包围。无序、混乱和欺骗在这样一个狭小的空间里肆意蔓延。在几经周折之后我被告知这里并没有直接前往华山登山口(玉泉院)的正规车,
精彩读书阁,万般无奈之下我也只好上了贼船,花了10块钱和另外两个旅客一起拼车抵达了玉泉院。
此刻的玉泉广场业已人海潮汐,黄昏的余光在一张张陌生的脸颊上拓印生辉,人们正焦急的等待着暮色的降临。时间尚早,
爱看读书阁,我来到广场前的小街,吃了一碗biangbiang面、买了三瓶水、一副白线手套和一张地图,做好登山前的准备工作之后,便坐在广场的喷泉池边休息。
随着夕阳慢慢的沉落山脊,凉风也开始徐徐的迎面袭来。本来是打算晚上十点开始登山的,却临时改变了主意,
孔子读书阁,至于原因,我也是糊涂的。
穿过玉泉广场的道观,华山门前此刻已经聚集了数以百计的登山者,有的席地而坐、有的抖擞精神,都在为夜战做准备。在这里,我遇见了一个北京的IT小伙,或许因为我们都是万千人海中的独行客吧,所以聊得比较投缘,于是决定一起上山。
踏着渐渐深沉的暮色,我们开始一路前行。在一步一个脚印的行进间,夜色越来越浓,气温也越来越低,而登山的人却是越来越多。有的三五成群、有的两人携手、当然还有如我之类的独行侠。
前面的路都还算平静,倾斜的坡道不过是给了登山者们一个小小的热身,当然也消耗掉了不少的体力和补给。
真正的考验是从你望见那星星点灯的景象开始的,蜿蜒萦绕的晶莹路灯如漫天星河,在浓墨的黑夜里勾勒出山峰的巍峨与险峻,仿若直插云霄的利剑,让人不经汗颜。
在一盏盏路灯的指引下,地图已经不再重要,深吸一口气,长啸一声,就此开始一级一级的攀登。
上山的道路开始还算顺畅,不过越往上走,
铭华读书阁,情形就迥然不同了。山势变得越来越陡,攀登的消耗也越来越大,再加上凛冽的山风席卷肆掠,让人不得不越加的困顿和谨慎。
其实,晚上登山是看不到什么景色的,除了那些如星空撒落的路灯勾勒出的蜿蜒银蛇之外,就只剩下内心的独白和脚下的台阶了。不过,随着夜的深沉和海拔的攀升,蜿蜒盘旋的山路石梯上呈现了另外的一派壮观。一溜一溜的登山队伍如多米诺骨牌般渐序倒下,然后整个山谷都回荡起鬼哭狼嚎般的哀鸣之声,其景之壮,实在震撼人心。
当然,越往上行,其景就越是惨不忍睹了,本就狭窄陡峭的山道几近堆尸堵路,让人寸步难行。
至于我也没能坚持多久,先还能靠着铁链借力攀登,到后来干脆就手脚并用了。这办法效果还算不错,一来安全性增加了,二来身上的负重因为受力面积的增大减轻不少。只是在一段没有路灯的山道上,爬行的双手无意间趴到了前面的横尸之上,黑暗之中一双瞪大的眼睛顿时雪亮,差点没把我吓得魂不附体。这样的意外也记不清发生了多少,反正不是脚踩到尸体,就是手摸到尸体。
最难爬的要算是千尺嶂那一段了,只能容下半个脚掌的石阶仿佛永远也走不完的天梯,唯一的寄托就是两手紧握的铁链,要是上面有一个人体力不支,或者不小心,那这多米诺骨牌就真的成生死游戏了。
好不容易上到北峰,已经是第二天的凌晨时分。此刻,疯狂的山风在北峰的平台上正疯狂的肆掠,海水一般的人潮直被吹得人浪翻涌,四处寻觅着避风的港湾,
宁静读书阁。
抵不过这西北粗狂的我简短休息之后只好继续攀登,前往更高的东峰守候日出。
休息之后这山就更不好爬,两腿如同被灌了铅似的,走不了多久,就要坐下来休息,就这样反反复复,花了两个多小时才算上到了东峰。
一上到东峰我就后悔了,真可谓是会当凌绝顶,包揽四面风啊。七八级的山风如冰刀般在裸露的肌肤上锯来刮去,直至麻木的不知是冷,还是疼了。
此刻凌晨三点,离天亮还有三四个小时,好不容易在观日台上攻占了一席之地,就这样在冰凉的岩石上蜷缩一团,坐等日出东方。
在这2000多米的山峰之上孤独坚守三个小时,只为那朝霞划破天际的一瞬,其实我也不知道这样是否值得,只是以为人这一生,终归是要有所期盼和守候,才有意味。于是我选择了坚持,无论明天的天际是否被一抹嫣红划亮,有过这样的一次历经已足够回味。
一分一秒,时间仿佛放慢了脚步,深邃的天空依旧不着一丝光的痕迹。直到凌晨的五点四十左右,一抹微亮的云际才缓缓地舒展,直把一双双期许的目光无限的延伸。又是一分一秒,随着天际从墨黑到墨蓝、深蓝、蔚蓝、湛蓝,直到天空全部的放亮,太阳始终都是那云带幕后羞涩的若隐若现,直把一双双布满血丝却无限期许的双眸望眼欲穿。
虽然有一点遗憾,但并不怎么失落,因为那份等待和守候已经丰富了生命的光彩,至于最终的结果呈现,已经无关紧要。放下心中的那份执念,其实人生会开阔很多。
走下观日平台,沿着山路开始向其余的四个山峰前进,
树海读书阁。其实,当天空把光亮投到华山之上,一切的神秘和想象就全然散去了。除了间隙零落的苍松之外,这光秃秃的山峦叠嶂之间几近荒凉,清明之季,竟也是一派萧瑟之景,让人多少有一些失落之感。
想当年,若不是金大侠的一笔《笑傲江湖》,华山又何谈论剑之誉,又怎有今日盛况。华山,真可谓是托了金老先生的大福了。
用了一个上午的时间把东南西北中五个峰依次走了个遍,除了狂荡的北风和突兀的岩石,我也着实没能找到更多奇异的风光。或许是见惯了长江流域的青山碧水,对于黄河两岸的西北粗狂有些不适应吧。
在峰回路转中随意徐行,看见蜂拥的人潮前赴后继的攻占着道旁刻字的岩石,竟有一种难以言喻的悲鸣。熙来攘往中,有多少人认清了上面的字迹,又有多少人悟会了其中的玄妙,只为那千姿百态的一闪,终不解其意义造化之所在。伤感之余,
孔子读书阁,唯化用老子的一段描述聊以自慰,“众人熙熙如享太牢、如春登台。我独泊兮其未兆,沌沌兮如婴儿之未孩,
树海读书阁,累累兮若无所归。众人皆有馀,而我独若遗。我愚人之心也哉!俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷。众人皆有以,而我独顽且鄙。我独异於人,
华闻读书阁,而贵食母&rdquo,
金门读书阁;。
中午的时候我已走在下山的路上,相比晚间的迷蒙,阳光下的透彻又呈现了一番别样的风貌。至于那样的光彩,是否是你心中所期许的风景,已不重要。我忽然想起了静安的一段话“有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩;无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物”。化于我此刻的体悟即是山只是山,
孔子读书阁,以我观山,
树海读书阁,故山皆著我之色彩,有无之境,全在心界之间。
下午回到旅客中心,一个通宵的疲惫顿时席卷全身。在大厅的角落里,我放下背包,坐着就睡着了。
等我再次醒来,透亮的落地窗外已是落日熔金。调整了一下状态,便乘车到了火车站。
和来时一样,
精彩读书阁,这里依旧充斥着混乱、无序和欺骗。离晚上十一点上车还有五六个小时,我到对面的小超市买了方便面凑合了一顿晚饭,然后就坐在石阶上默数着时间的节拍。
天色渐渐地暗沉下来,车站的人也开始越积越多,
树海读书阁,几个找不到席地的年轻小伙向我这边走了过来。反正也无事,于是就和他们坐在一起交谈起来。他们都是来自襄阳的学生,一路从西安玩到华山,
金霏读书阁,然后晚上转车到洛阳看牡丹。看着这些青春正茂的面孔,不经感到了一丝岁月的沧桑。再不走走,我们就老了。
天色完全的黑了下来,和他们告别之后,
华闻读书阁,我继续在车站广场等待,
爱看读书阁。不一会儿天空就飘起了零星小雨,在我来之前天气预报就说华山清明有雨,还好是到我临走的时候才下,算是给足了面子。
在候车室外的屋檐下躲雨,一个约莫40岁左右的中年男子和我聊起了关于旅行的话题,其实大多时候我都是在聆听他自己的故事。在外旅行,我一般是很乐意去倾听和分享别人的传奇和历经的。直到他也上了火车,我才进到候车室。此时,不足200平米的候车厅里已经挤了几百人,
金门读书阁,混浊的空气和着噪杂的人声几乎让人晕厥。还好在角落里找到一个位置,然后疲惫不堪的目送着人流一波一波的离开。
也许这一走,我也再不回来,每一处风景,无非只是生命中的一个站点。就像这擦肩而过的人群,谁都只是谁的过客,
树海读书阁,我在心里这样的念叨着,也不知是在对谁讲。
终于挨到上车的时间,黑夜里寂静的站台上只有我一个人孤零零的身影,行经的火车呼啸而过,留下的只有那刺耳的长鸣回荡站台。雨依旧淅淅沥沥的下个不停,在静默中点滴着时间的节拍。
返程的火车终于停靠了站台,车厢里早已熄灯,我悄无声息的找到自己的床位,醒来时阳光已在窗外灿烂。
从床位上翻身起来,一身的筋骨仿佛都错了位,意料之中的生理反应。此时,我对面的一个中年男子正在一张成都地图上圈圈画画,看见我起来,便打了个招呼,然后我们同样聊起了旅行。这个来自黑龙江的东北汉子是一个常年旅行的背包客,见识也颇为广博,我们一直从地域风情聊到文化、宗教和历史,
修身读书阁。尤其在宗教与文化的关系上,我们进行了一次机锋相对的讨论。旅行的途中,总是不乏这样的卧虎藏龙之辈。
起点和终点,最终都只是一个原点。无论你走的再远,最终都要回到那个开始的地方。旅行,只是给自己的心情变换了一个频率,要忘记的终究会淡出你的记忆,要记住的始终都深藏在你的心底……
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